Выбрасы радиоактивных веществ в атмосферу Газообразные выбросы АЭС Нормирование выбросов радиоактивных газов в атмосферу АЭС с реактором ВВЭР АЭС с быстрыми реакторами Химические свойства радиоактивных элементов
Рентгеновское излучение Ускорители элементарных частиц и ионов Реактор БИГР Атомные батареи в космосе Лекции по радиобиологии Загрязнение окружающей среды в результате ядерных взрывов

Химические свойства радиоактивных элементов

Актиноиды обладают близкими химическими свойствами, разделять их очень трудно, и "игра" на валентностях - основа большинства методов разделения. Действительно, ионные радиусы Cm3+ и Ат3+ почти не отличаются (разница — тысячные доли ангстрема), и химические свойства этих ионов так близки, что разделение элементов № 95 и 96 было бы весьма трудной задачей, если бы нельзя было перевести америций в высшие валентные состояния. Разница в поведении ионов Cm3+ и (AmO2)2+ уже достаточно ощутима. Но для отделения кюрия от трехвалентных лантаноидов (тоже имеющих очень близкие ионные радиусы) этот путь заказан. Именно поэтому чистую гидроокись кюрия (а это было первое чистое соединение элемента - № 96) удалось получить лишь спустя три года после того, как этот элемент был открыт.

Для разделения и очистки актиноидов применяют тонкие химические методы (хроматографию, экстракцию и др.).

Практическое применение нашли главным образом Th, U, Pu, Am и Cu. Нуклиды U, U и 239Pu служат ядерным горючим в атомных реакторах и взрывчатыми веществами в атомных бомбах и снарядах. Некоторые нуклиды актиноидов, испускающие а-частицы ( Pu, Cm и др.), используются в источниках тока длительного действия (до 10 лет и более).

С точки зрения радиоактивности, многие изотопы актиноидов объединяются в ряды генетически связанных радионуклидов (см., например, Рис.2).

Рассмотрим теперь физические и химические свойства наиболее важных актиноидов.


Космические ядерные аварии