Выбрасы радиоактивных веществ в атмосферу Газообразные выбросы АЭС Нормирование выбросов радиоактивных газов в атмосферу АЭС с реактором ВВЭР АЭС с быстрыми реакторами Химические свойства радиоактивных элементов
Рентгеновское излучение Ускорители элементарных частиц и ионов Реактор БИГР Атомные батареи в космосе Лекции по радиобиологии Загрязнение окружающей среды в результате ядерных взрывов

Химические свойства радиоактивных элементов

В семействе актиноидов по мере увеличения атомного номера новые электроны появляются не на внешней и даже не на предпоследней электронной оболочке, а еще ближе к ядру, в оболочке 5. Находясь как бы в тылу, они не участвуют в образовании химических связей. Отсюда — химическое сходство актиноидов с родоначальником семейства актинием. Но не все актиноиды так уж актиноподобны. Для тория, протактиния, урана трехвалентное состояние вовсе не характерно.

Для них типичны иные, высшие валентности. Это противоречие объяснимо. Комбинация из одного, двух, трех электронов на пятой от ядра оболочке энергетически неустойчива. Но по мере насыщения электронами эта оболочка становится все крепче. Одновременно более устойчивым (и более характерным) становится трехвалентное состояние элемента. И вот у кюрия число 5- электронов достигает семи:

Периодическая система элементов

оболочка наполовину застроена (всего она "вмещает" 14 электронов). Эта комбинация электронов чрезвычайно устойчива, именно поэтому можно говорить о кюрии как о самом типичном представителе семейства актиноидов, представителе пребывающем практически всегда в трехвалентном состоянии. (Кстати, у последнего кюрида - элемента № 103 - на 5/-оболочке 14 электронов. Дважды семь!).

Комбинация из семи электронов на 5/-оболочке заманчива и для других атомов. Так, например, атом америция, у которого общее число электронов на один меньше, чем у кюрия, тоже располагает семью 5/-электронами. На этот уровень переходит один из электронов с близлежащей оболочки. С другой стороны, берклий, у которого восемь 5/-электронов, легко расстается с одним избыточным, окисляясь до четырехвалентного состояния. Электронные перемещения хорошо объясняют противоестественные, казалось бы, валентности многих элементов.


Космические ядерные аварии