Типы используемых глобальных служб Многосегментные концентраторы Типы адресов стека TCP/IP Таблицы маршрутизации в IP-сетях Информационные сети

Протокол надежной доставки TCP-сообщений Использование выделенных линий для построения корпоративной сети Использование служб ISDN в корпоративных сетях Технология мобильных сетей Технология Gigabit ethernet


Учебник по информационным технологиям. Информационные сети

Коммутаторы характеризуются следующими особенностями функционирования:

10-мегабитный коммутатор поддерживает для каждого порта скорость 10 Мбит/с. Например, если к каждому порту коммутатора подключена только одна станция, то каждая станция может работать со скоростью 10 Мбит/с.

Многие коммутаторы могут работать в двух режимах: с буферизацией и без буферизации (рис. 116).

Рис. 116. Передача кадров с буферизацией (а) и без буферизации (б)

При передаче кадров с буферизацией весь кадр сначала запоминается в буфере коммутатора, а затем передается в порт назначения. Этот режим целесообразно использовать для ненадежного оборудования. В этом случае при ошибке передачи кадра между станциями переспрос будет осуществляться на уровне «станция—> коммутатор» или «коммутатор —> станция». При передаче кадров без буферизации коммутатор принимает и анализирует заголовок кадра, а затем перенаправляет этот кадр в порт назначения. Здесь скорость передачи выше, но этот режим целесообразно использовать для надежного оборудования. При ошибке передачи кадра между станциями переспрос будет осуществляться на уровне «станция-> коммутатор -> станция».

•  На коммутаторах можно создавать виртуальные сети. Во многих ОС серверы выполняют широковещательную рассылку пакетов с уведомлением других серверов о предоставляемых ими услугах (SAP-, RIP-пакеты и т. д.). Трафик этих пакетов в сети довольно большой. Но часто к коммутатору подключают логически изолированные группы станций (на рис. 115 они обведены контурами). Каждую из этих групп администратор сети может описать как виртуальную сеть. Далее он должен определить режимы фильтрации пакетов при их передаче из одной виртуальной сети в другую. Например, можно запретить передачу широковещательных пакетов, в этом случае эти пакеты будут распространяться в рамках одной виртуальной сети. Маршрутизацию пакетов между виртуальными сетями выполняет коммутатор.

• Коммутатор может поддерживать сразу несколько процессов передачи. Например (см. рис. 115), он может одновременно передавать кадры из порта 1 в порт 2, из порта 3 в порт 4, из порта 5 в порт 6.

Конечно, коммутаторы имеют ощутимое преимущество перед концентраторами, но они в несколько раз дороже.

Проблемы перехода к 100-мегабитным сетям

В настоящее время для построения 100-мегабитных сетей используют две технологии: Fast Ethernet и 100VG-AnyLan.

Увеличение частоты в 10 раз (с 10 Мбит/с до 100 Мбит/с) приводит к тому, что максимальное расстояние между двумя точками сегмента уменьшается в 10 раз, т. е. до 250 м для витой пары (если быть точнее, до 205 м), следовательно в сегмент могут входить максимально два концентратора (рис. 117). Поэтому следует помнить, что переход на сеть 100BaseT нельзя рассматривать как механическую замену оборудования.

На рис. 117 показаны расстояния для витой пары. При этом возможны разные комбинации расстояний: 100+5+100, 5+100+100, 70+65+70 и т. д. Здесь только важно, чтобы максимальная длина между двумя наиболее удаленными точками сети не превышала бы 205 м для витой пары, и 233 м - для оптоволокна при стандартном подключении. Каждый из концентраторов (см. рис. 117) можно нарастить, подключив другие концентраторы в стек (до 255 портов на один стек). Если в дополнение к концентраторам 100BaseT использовать и коммутаторы, то сеть можно расширить далеко за пределы одного коммутируемого сегмента.

Рис. 117. Структура сегмента 100BaseT

Сегмент сети 100VG-AnyLan можно построить только по топологии типа «звезда» (рис. 118).

В 100VG-AnyLan используются следующие типы кабелей:

четыре неэкранированные витые пары (UTP) категории 3 (3...100 м);

две пары UTP категории 5 (5...150 м);

две экранированные витые пары (STP) (до 100 м);

оптоволокно (до 1 км).

На рис. 118 показаны расстояния для неэкранированной витой пары категории 3.

Рис. 118. Структура сегмента 100VG-AnyLan

При переходе от 10-мегабитных сетей к 100-мегабитным необходимо учитывать особенности этих сетей.

Существуют ограничения на топологию сегмента, особенно для 100BaseT (см. рис. 117).

Проводку кабеля должен осуществлять специалист с использованием специального измерительного оборудования.

100-мегабитные сети дороже 10-мегабитных в несколько раз.

Сравнение Fast Ethernet и 100VG-AnyLan


Логическая структуризация сети